燕麦(えんばく)の旬は6月頃。
生産地は輸入が主でカナダ、オーストラリア、ポーランドなど。
国内だと北海道産がある。
燕麦はイネ科の一年草でツバメの様な形の穂をつけることから由来。
オートミールやグラノーラに加工されて食べられている穀物です。
燕麦の薬膳的効果。
燕麦は気を補うのでやる気がでない、気力がない、疲れている時に向いている食材。
胃腸機能の低下にも良いです。
慢性の漏れる状態を収縮させ引き締める収斂・止血作用もあるので下痢や尿漏れなどを防ぐ効果も期待できます。
食物繊維、ミネラル、ビタミンなどが豊富で不溶性食物繊維の含有率が高いことがら近年注目されている。
燕麦×くるみ×バター
全粒粉小麦、きび砂糖、バターを使ってクッキーに。
燕麦の食物繊維と、くるみ・バターの油脂が便秘解消に効果的。
白ごまを混ぜるとさらに効果UP。