tosamimiの日記

日々思ったこと感じたことを書いてます。文句とGossipと、薬膳話。

鯖のかす汁の話

 

 

スーパーで酒粕が出ていました。

寒くなってくると粕汁が沁みます。

 

 

酒粕は新酒が出る1月~4月頃が旬。

酒粕の薬膳的効果は体を温めてくれて血を巡らせてくれる効果があるので打撲やアザの緩和に良いとされています。

ミネラルやビタミンB群、食物繊維なども含まれています。

 

 

オススメかす汁具材は「鯖」「人参」です。

彩りにねぎや青菜を入れてもいいですね。

 

 

鯖の薬膳的効果は体力エネルギーの「気」を増やしてくれて元気をつけてくれる効果が期待できます。

人参は貧血、疲れ目などの症状が気になる人におすすめです。

 

日頃疲れが気になる方はプラス玉ねぎを加えると良いです。

消化促進や胃もたれにも玉ねぎはオススメです。

 

味噌はむくみに効果的でイライラやのぼせが気になる方に程よく摂っていただきたい調味料。

 

 

鯖のかす汁は血を補って血を巡らせる味噌汁。

 

血と気は一緒に流れるので血の巡りが悪い=気も少なくて滞ってる状態なので免疫低下や体を温める力が低下して悪い病気やウイルスなど跳ね返す力が不足してしまいます。

 

寒くて血流が悪くなりやすい季節なのでかす汁はこれから頻繁に食卓に登場する予定です。