tosamimiの日記

日々思ったこと感じたことを書いてます。文句とGossipと、薬膳話。

かぶの話

 

 

かぶの旬は3月~5月、10月~12月頃。

主な生産地は千葉、埼玉、青森など。

 

 

かぶの薬膳的効果。

かぶは消化酵素のアミラーゼを多く含み、整腸作用に優れた食材です。

冷えが原因の腹痛や消化不良、便秘の改善に有効です。

特に虚弱体質の人や、太れない体質の人にオススメしたい食材です。

また、頭に昇った気を降ろす作用があるので高血圧、のぼせ、イライラ、頭痛などの症状にも良いです。

気・血・水の血と水を補うので、体の潤い不足による熱やのぼせを鎮める作用もあります。

 

 

かぶ×しじみ

お味噌汁にします。

組み合わせることにより抗炎症と解毒作用があり、皮膚の炎症や喉の痛みを改善します。

味噌は解毒作用がありますので相乗効果を期待できます。

皮膚の炎症に良い組み合わせです。

 

 

かぶ×油揚げ

煮物にします。

かぶの消化を助ける作用と油揚げの食物繊維、油で腸を潤して便通を改善します。

便秘解消に良い組み合わせです。

 

 

かぶ×スモークサーモン

マリネにします。

かぶが胃腸の働きを助けて、鮭の食欲増進の作用を高めます。

酸味がさらに食欲をそそります。

食欲不振に良い組み合わせです。

 

 

!かぶ×生にんじん!

生のにんじんに含まれるビタミンC分解酵素が、かぶのビタミンCを破壊してしまうので組み合わせには注意が必要です。