ほうれん草の旬は11月~1月頃。
主な生産地は千葉、埼玉、群馬など。
ほうれん草の薬膳的効果。
ほうれん草は、五臓の働きを助けて血の巡りをよくする効果があります。
鉄分が多いため貧血予防に向いています。
また、気・血・水の「水」を補って体や腸を潤すので便秘改善にも良いです。
体の熱を鎮める「涼性」の性質を持つのでほてりやのぼせ、めまい、目の充血、イライラにも有効です。
ほうれん草の根本にある赤い部分は、骨の形成を助けるマンガンが多く含まれているので骨粗しょう症予防に良いです。
ほうれん草×たまご
どちらも「血」を補う働きがあり美肌・美髪に良いです。
血不足によるめまいや生理不順などにも効果が期待できます。
ほうれん草×落花生
ほうれん草の落花生和えにします。
どちらも「血」を補う作用があり、相乗効果期待します。
落花生の油は、ほうれん草に含まれるカロテンの吸収を良くしてくれます。
ほうれん草×豚肉
食欲を促す作用があるほうれん草と、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉で炒め物にします。
疲れや倦怠感、風邪予防によい組み合わせです。
ほうれん草と豆腐の組み合わせは、結石ができる可能性があると言われているので食べ合わせには注意が必要です。