あしたばの旬は2月~5月頃。
あしたばは日本原産で温暖な気候を好み、房総半島や伊豆諸島、三浦半島、紀伊半島などに自生しています。
生産量が一番多いのは伊豆諸島です。
あしたばの薬膳的効果。
あしたばは自生し生命力が強い食材で栄養も豊富です。
抗酸化作用が強くカルコン、クマリンなどは血栓予防やアレルギーを抑える働きがあります。
免疫力を高めがん予防他、肥満防止や美肌などの効果も期待できます。
また胃腸を整えてくれるので便秘を解消したり、むくみ改善にも有効です。
あしたば×にんにく
あしたばは少し癖があるので香りのよいにんにくと一緒に炒めて食欲増進させます。
どちらも免疫を高める有効成分を含んでいて相乗効果を得ます。
免疫UPに良い組み合わせ。
あしたば×りんご
ミキサーを使ってジュースにします。
あしたばのカルコン、クマリン、りんごに含まれるペクチンはがん予防に効果があると言われてます。
あしたば×黒ごま
ごま和えにします。
あしたばは血不足の「血虚」タイプの人にオススメ。
黒ごまで和えることによって五臓の肝と腎に作用して血の材料になります。
便秘や肌荒れに悩んでる方は白ごま和えにすると良いです。
あしたばはカリウムが豊富なので腎臓病や人工透析をしているなどカリウムの制限が必要な人は控えめにしましょう。