三つ葉は通年流通していますが旬は3月~4月頃です。
主な生産地は愛知、埼玉、静岡など。
三つ葉の薬膳的効果。
三つ葉の爽やかな香りは、気の巡りをよくして自律神経系のバランスをとると言われています。
香り成分のクリプトテーネンとミツバエンが気分をリラックスさせ、たかぶった神経を鎮める作用があります。
三つ葉は体を穏やかに温める「温性」で血流をよくする働きがあり、肩こりや肌荒れ改善のほか高血圧予防にも役立ちます。
ストレスが溜まっている人や食欲不振な人にオススメの食材です。
三つ葉×ごま油
三つ葉を軽く茹でてごま油と和えます。
三つ葉に含まれるベータカロテンが肌の老化を防止し、ごま油がベータカロテンを吸収しやすくします。
老化防止、美肌づくりに良い組み合わせ。
三つ葉×トマト
スープにします。
どちらもカリウムが多いので相乗効果でナトリウムを排出し、むくみや高血圧予防に良い組み合わせ。
三つ葉は香りを活かしたいので、刻んでから放置せず食べる直前に刻みましょう。