菜の花の話
菜の花の旬は2月~3月頃。
主な生産地は千葉、徳島、香川など。
菜の花の薬膳的効果。
ベータカロテンを始め、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる栄養価の高い食材です。
肝機能とともに免疫力を高めて、風邪予防やがん予防などに効果が期待できます。
また、気血の流れをよくしてくれるので吹き出物、にきび、クマなど肌トラブルの解消に良いです。
鉄分も豊富なので貧血改善にもオススメです。
菜の花×いか
炒め物にします。
いかは血を養う作用があり肝機能を高めるタウリンも豊富です。
菜の花の鉄分やビタミンなどと相まって貧血改善になります。
菜の花×からし
菜の花を下茹でし、からし醤油和えにします。
ベータカロテンや鉄分・ミネラルが豊富な菜の花が血を養い、からしの血行促進効果で貧血を予防・改善します。
菜の花×干しえび
菜の花のおひたしにします。
カルシウムたっぷりの干しえびをトッピングすることによって、骨粗しょう症や老化を予防します。
イライラ解消にも良いです。
菜の花の豊富なビタミンをレバーが破壊してしまうので、組み合わせ食べ合わせには注意が必要です。