tosamimiの日記

日々思ったこと感じたことを書いてます。文句とGossipと、薬膳話。

菜の花の話

 

 

菜の花の旬は2月~3月頃。

主な生産地は千葉、徳島、香川など。

 

 

菜の花の薬膳的効果。

ベータカロテンを始め、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる栄養価の高い食材です。

肝機能とともに免疫力を高めて、風邪予防やがん予防などに効果が期待できます。

また、気血の流れをよくしてくれるので吹き出物、にきび、クマなど肌トラブルの解消に良いです。

鉄分も豊富なので貧血改善にもオススメです。

 

 

 

菜の花×いか

炒め物にします。

いかは血を養う作用があり肝機能を高めるタウリンも豊富です。

菜の花の鉄分やビタミンなどと相まって貧血改善になります。

 

 

菜の花×からし

菜の花を下茹でし、からし醤油和えにします。

ベータカロテンや鉄分・ミネラルが豊富な菜の花が血を養い、からしの血行促進効果で貧血を予防・改善します。

 

 

菜の花×干しえび

菜の花のおひたしにします。

カルシウムたっぷりの干しえびをトッピングすることによって、骨粗しょう症や老化を予防します。

イライラ解消にも良いです。

 

 

 

菜の花の豊富なビタミンをレバーが破壊してしまうので、組み合わせ食べ合わせには注意が必要です。