かつおの話
初がつおの旬は3月~7月、戻りがつおの旬は9月~7月。
主な生産地は静岡、三重、高知など。
かつおの薬膳的効果。
かつおは普段からスタミナ不足を感じている人や虚弱体質に最適な魚です。
気と血を補い、血行も良くなるので血栓や貧血、動脈硬化予防にも良いです。
五臓の脾と腎に作用するので胃腸を丈夫にして消化吸収を助けてくれて、精力をつけてくれます。
初夏に北上するのが「上りがつお」、秋に南下するのが「戻りがつお」で戻りがつおの方がDHAやEPAが豊富です。
かつお×マッシュルーム
炒め物にします。
かつおもマッシュルームも腎を強く補う食材です。
老化防止やむくみ、腰の重だるさなどの症状に良いです。
腎は「冷え」がタブーなので冷え性の人は体を冷やす刺身ではなく、食材に火を通した方が良いでしょう。
かつお×にんにく
かつおのたたきに付け合わせます。
かつおもにんにくも精力をつけて相乗効果で疲れた体を元気にしてくれます。
かつお×トマト
かつおにトマトを乗せてオーブン焼きにします。
かつおが胃腸の調子を整えてトマトの酸味で食欲を高めます。