サワラの話
サワラ(鰆)の旬は12月~2月頃。
主な生産地は福井、長崎、京都など。
サワラの薬膳的効果。
サワラは気を補う効果が非常に強力で、倦怠感や疲労感がひどい時に抜群の効果を発揮します。
胃腸の働きを助け、不和脂肪酸のDHAやEPAが多く高血圧や動脈硬化予防にも良いです。
サワラ×まいたけ
ホイル焼きにします。
まいたけに含まれるβグルカンも動脈硬化予防に役立ち、相乗効果を得ます。
サワラ×じゃがいも
サワラのソテーにじゃがいもを付け合わせます。
サワラもじゃがいもも脾胃(胃腸)の働きをよくして、胃腸を補って消化吸収の力を高めてくれます。
サワラ×味噌×陳皮
サワラの西京焼きにします。
味噌は体の余分な水分を排出してむくみをとり、陳皮の香りで気を巡らせてストレスを緩和します。
(陳皮がなければ柑橘果汁で代用)