tosamimiの日記

日々思ったこと感じたことを書いてます。文句とGossipと、薬膳話。

サワラの話

 

 

サワラ(鰆)の旬は12月~2月頃。

主な生産地は福井、長崎、京都など。

 

 

サワラの薬膳的効果。

サワラは気を補う効果が非常に強力で、倦怠感や疲労感がひどい時に抜群の効果を発揮します。

胃腸の働きを助け、不和脂肪酸DHAEPAが多く高血圧や動脈硬化予防にも良いです。

 

 

サワラ×まいたけ

ホイル焼きにします。

まいたけに含まれるβグルカンも動脈硬化予防に役立ち、相乗効果を得ます。

 

 

サワラ×じゃがいも

サワラのソテーにじゃがいもを付け合わせます。

サワラもじゃがいもも脾胃(胃腸)の働きをよくして、胃腸を補って消化吸収の力を高めてくれます。

 

 

サワラ×味噌×陳皮

サワラの西京焼きにします。

味噌は体の余分な水分を排出してむくみをとり、陳皮の香りで気を巡らせてストレスを緩和します。

(陳皮がなければ柑橘果汁で代用)