しめじの話
しめじの旬は9月~11月頃。
主な生産地は長野、新潟、福岡など。
しめじの薬膳的効果。
しめじは「血」を補うので貧血予防・改善、動脈硬化の予防に効果があるとされています。
食物繊維も豊富なので便通を整え、便秘や肌荒れの改善にもオススメです。
ローカロリーなので減量中や老廃物排出に適しています。
しめじ×鮭
しめじと鮭を使ってホイル焼きに。
血を補ってくれるので血不足による乾燥肌やドライアイ症状にオススメです。
しめじ×もち米
しめじを使っておこわに。
力餅と言われるくらいもち米はやる気や気力を補ってくれます。
しめじで血を補い、もち米で体を温めて疲労回復に適していますが、体に炎症がある場合炎症がひかないことがあるので心当たりがある方はもち米でなく普通のお米に変えて炊き込みご飯にすると良いです。
炎症例:目やに、副鼻腔炎、黄色い痰が出る、にきび・吹き出物など