ズッキーニの話
ズッキーニの旬は6月~8月頃。
主な生産地は長野、宮崎、群馬など。
ズッキーニの薬膳的効果。
ズッキーニは体を強く冷やす「寒性」の食材です。
熱っぽさを取り除きながら、体を潤してくれるのでのどの痛み、空咳、イライラを鎮めるほか、お腹の張りや肌を潤して美肌効果にも期待できます。
油、砂糖を必要以上に摂ると脾胃(胃腸)は弱り体に不調がでます。
ズッキーニは油を吸収しやすいので、炒め物や揚げ物をするときは事前に塩をして水分を出しておくと油の吸収を軽減できます。
ズッキーニの苦み成分、ククルビタシンの含有量が多いと下痢や嘔吐、腹痛など中毒症状がでるので苦いと感じた場合は食すのを止めましょう。
ズッキーニ×豚肉×豆腐
炒め物やスープに。
3食材とも体、肺を潤して熱を取り、空咳を抑えます。
ズッキーニ×トマト×茄子
夏野菜は基本、余分な熱を取り除くので夏バテ、熱中症予防に向いてます。
暑い時期はトマトや茄子などとラタトゥイユやカポナータにすると良いです。