6月~9月にかけて獲れるとうもろこし。
北海道、千葉、茨木などが主な産地です。
甘くて美味しいですよね。
とうもろこしの薬膳効果は強い利尿作用。
余分な体の水分を排出してくれるのでむくみ、湿気が多く体がだるい時などに効果的です。
解毒作用もあって便通促進作用や湿疹にも効果があります。
食物繊維が豊富なので胃腸が弱い時、老人や子供は多食に注意が必要です。
とうもろこしは気を補うので疲労回復にもおすすめです。
組み合わせとしては「枝豆」との相性が良いです。
枝豆ととうもろこしは共に消化吸収を良くしてくれて気を補い、体力をつけてくれます。
「とうもろこし枝豆ご飯」にすると色合いも良くお米自体も気を補いますから1品で3品目から気を補えます。
とうもろこしと枝豆とセロリでスープにしてもいいですね。
気を補ってセロリの香りを利用して気を巡らせてイライラや精神安定効果もあります。
まだまだ旬続きますのでとうもろこし食べて元気をつけましょう。