じゃがいもの話
じゃがいもの旬は5月~7月頃。
主な生産地は北海道、長崎、鹿児島など。
じゃがいもの薬膳的効果。
じゃがいもは五臓の「脾」と胃を補い、胃腸の働きを高めます。
消化吸収を促しながら気・血・水の「気」を補うので効率よく体力をつけてくれます。
食欲不振やスタミナ不足、虚弱体質の方にオススメです。
ビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいものビタミンCは熱に強いので調理しやすく風邪予防に良いです。
また、余分なナトリウムを排出を促すカリウムも豊富で腎機能の働きを改善し、血圧を下げる効果も期待できます。
じゃがいも×米
おかゆにします。
じゃがいもも米も気を補う食材です。
おかゆにすることによって消化に負担をかけず、少量で満腹感を得られエネルギーにします。
じゃがいも×たまねぎ
胃腸を丈夫にするじゃがいもと、消化を促す玉ねぎでポテトサラダにします。
じゃがいも×セロリ
スープにします。
どちらもカリウムが豊富で利尿作用により血圧を下げる効果が期待できます。
高血圧予防によい組み合わせです。
!じゃがいも×きゅうり!
きゅうりに含まれる酵素がじゃがいものビタミンCを破壊します。
塩もみきゅうりにすると酵素が弱まるので、ポテトサラダは塩もみきゅうりで作りましょう。