豆苗の話
豆苗を買った。
豆苗はえんどう豆を発芽させたもので芽吹いたものだから栄養満点。
ビタミン、カロテンなど。
薬膳的効果は目のトラブル、下痢や消化不良など胃腸の不調に良い。
ハウス栽培が主なので通年流通してるけど豆苗を食べるベストな時期は「梅雨」。
気候も体内も湿気ってジメジメ重だるい時に豆苗は湿気を取ってくれる。
「寒性」の豆苗は体にほてりがある更年期の方、舌が紅くて苔が黄色の方は季節関係なく豆苗食べると良い。
豆苗×貝類
しじみやあさりを使ってスープに。
豆苗も貝類もWの肝の働きで代謝を上げアンチエイジング効果に期待できる。
豆苗×えび×きくらげ
豆苗と黒きくらげを下茹でして水けをよく絞り、干しえびを加えて薄く味付けし和え物に。
豆苗のビタミンCと干しえびのカルシウム、黒きくらげのビタミンDで骨粗しょう症予防に。
プラス白ごま(もしくはごま油)を入れると体の内側を潤してくれる。
豆苗買ったら永遠に育てる気満々。
豆に水が浸からないよう注意するけどカビたり虫がついたりしてすぐダメになるのが残念。日当たりやこまめな水替え、根をよく洗うなど色々対策はあるらしいけど結局2回くらいでダメになる。
育てやすくて何回も再生できたら豆苗屋さんは商売あがったりか。
逆にカビてくるから防カビ剤などは含まれてないってことでそれは豆苗と体にとってはいい事だよね。