美味しい納豆ご飯の食べ方は?の話
納豆は好みが分かれる。
好き嫌いの話で「食べないなんて人生損してるよ!」論争を聞くけど、得してると思ってる側はいつまで同じセリフを言い続けてるのだろうね。
嫌い・苦手だから選ばないだけで損得な話ではないでしょう。
ま、言葉遊びの一環でしょうか。
途中から好きになった場合、「何で早く教えてくれなかったの!」って人もいて。
「何で早く教えてくれなかったの」VS「人生損してるよ」の独りよがり対決をしたらどっちの我が勝つのだろう。
どーでもよ笑。
さて、私の納豆の食べ方は納豆×キムチ×クリームチーズです。
プロセスやピザチーズではなく、この組み合わせにはクリームチーズ。
ほぼ想像できる味かと思いますが、濃厚まろやかで美味しい。
納豆×キムチベースで薬膳的な組み合わせで言えば、きゅうり。
納豆も唐辛子が入ったキムチも体を温める「温性」。(にんにくやニラも)
このままだと温めるばかりで陰陽のバランスが偏るので、きゅうり(涼性)を使うと利尿効果で排泄を促せるし、きゅうりの水分で体を潤してほてりや余分な熱を取ってくれる。
あれば陳皮や柑橘の皮を入れると気血の巡りもよくなって尚良。