わたしの高カカオな話
最近チョコレートを常習してしまっている。
安くなっていてお茶請けに購入したのが始まり。
カカオ70だからといって栄養として考えてたけど、単純に間食。
砂糖は本当に常習が増す。
脳が砂糖を記憶して欲する。
チョコの甘さと無糖のお茶のラリーが癖になってた。
自覚しながらも、食べてはスーパーで買い足していた。
今回も買うのか?と自問自答。
今日こそは。
相変わらずセールしててそそられる。
カカオ70じゃなくて80にしてみようか。
でもハイカカオ過ぎると酸味が立ってあまり好きじゃない。
同シリーズの80以上は食べたことないから買ってみた。
うーん甘くない。
そして想像通り酸っぱいチョコだ。
お茶とのラリーが明らかに減る。
もうちょい甘い方が好みだな~
なんて思った。
ふとした瞬間や目線にチョコがあると手が伸びていたけど今、手が伸びない。
これは...
チョコ癖を止めるいいきっかけかも。
あま~い美味しい~の感想だったのが、酸っぱいなー。
で止まる。
これで辞めれたら幸い。
しかし、次70買い足したら本当に止め時わからなくなるからチョココーナーは通らないようにする。
その栄養素が欲しくても付随して色んなものが付いてくるから、果たしてそれは本当にチョコで摂るべきなのか?ということを考えさせられた。
家に常備してある純ココアでもポリフェノール摂れるわけで。
砂糖入れるか入れないかは自分で選べる。
そんなことをバレンタイン間近になって思った。